Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 4848
17.03.2011 12:28

Беева Д.А.

Беева (Нагаева) Джульетта Анатольевна

доктор химических наук, профессор, и.о. зав. кафедрой биохимии и химической экологии Института химии и биологии Кабардино-Балкарского госуниверситета.

В 1980 году окончила школу №3 в г.Тереке с золотой медалью.

В 1980-1985 годах обучалась на химическом отделении химико-биологического факультета КБГУ. На втором курсе начала заниматься научной работой: под руководством проф. Микитаева А.К. и инженера Боброва С.Ф. изучала кинетику высокотемпературной поликонденсации.

В 1985 году, окончив КБГУ «с отличием», начала трудовую деятельность в Тамбовской средней школе Терского района. В том же году сдала вступительные экзамены и поступила в аспирантуру Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева на кафедру химической технологии полимеров.

Беева Д.А. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук в МХТИ им. Д. И. Менделееева в 1989 году на тему: «Высокомолекулярные полигидроксиэфиры на основе бисфенолов и эпоксисоединений» (научные руководители - проф. Микитаев А.К., доц. Козырева Н.М.). После окончания аспирантуры работала в опытно-конструкторском бюро «Марс» при КБГУ.

В 1989-1990 году на базе Нальчикского химического завода была запущена опытная установка по производству полигидроксиэфира на основе бисфенола А в полупромышленном масштабе, разработаны ТУ и другая проектно-техническая документация.

В 1991 году поступила в докторантуру по специальности «Химия ВМС» при КБГУ. С 2000 по 2011 год - доцент кафедры органической химии. Одновременно с работой на кафедре преподавала в различных ВУЗах: в КБГСХА на факультете «Товароведения и коммерции», в Нальчикском филиале Белгородского университета потребительской кооперации.

В 2011 году переведена на кафедру общей и биологической химии.

В 2012 году защитила диссертацию на соискание звания доктора химических наук по теме «Полигидроксиэфиры и композиционные соединения на их основе». Являлась исполнителем в ряде научных грантов по созданию высокотехнологичных процессов и полимеров.

Круг научных интересов:BeevaDA_new1.jpg

-высокомолекулярные эпоксидные полимеры - полигидроксиэфиры;

- исследование свойств новых материалов на основе полигидроксиэфиров;

- изучение кинетики реакций;

- нанокомпозитные материалы на основе полигидроксиэфиров.

Является автором более 150 научных и методических работ, 10 патентов.

Беева Д.А. занимается пропагандой химических знаний и достижений с целью привлечения в химическую науку больше талантливой молодежи(презентация «2011-Международный год химии!») http://chem.hop.ru/djuleta.html

 

Беева Д.А. ведет дисциплины: «Биохимия», «Основы биотехнологии», «Химические основы жизни», осуществляет руководство научной работой аспирантов. Выпущено более 30 специалистов и бакалавров.