Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 5020
16.02.2011 15:00

Кущхов Х.Б.Кушхов Хасби Билялович, 1953 г.р., окончил Аргуданскую среднюю школу №1, а затем в 1975 г. – с отличием химическое отделение КБГУ, а в 1978 г. – аспирантуру Института общей и неорганической химии АН Украины ИОНХ АН ССР (г. Киев). В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 г. – докторскую диссертацию по специальности электрохимия. С 1978 г. по 1992 г. работал в ИОНХ АН Украины. С 1992 г. профессор, а с 1999 г. по настоящее время – заведующий кафедрой неорганической и физической химии КБГУ. В 1998 г. Х.Б. Кушхову присвоена ученое звание профессора, а в 2003 г. – заслуженный деятель науки КБР. В 1998 г. Х.Б. Кушхову присвоено ученое звание профессора, а в 2003 г. – заслуженный деятель науки КБР. В 1992 г. избран академиком АМАН. С 2003 г. – заведующий центром коллективного пользования «рентгеновская диагностика материалов».

Х.Б. Кушхов - известный ученый в РФ и за рубежом, крупный специалист в области высокотемпературной физической химии и электрохимии ионных расплавов, электрохимического получения тугоплавких и редкоземельных металлов, электрохимического синтеза наноматериалов конструкционного и функционального назначения, электрохимического модифицирования и металлизации сверхтвердых материалов.

Кушховым Х.Б. разработана теория многоэлектронных процессов электровосстановления жестких анионов в ионных расплавах, электрохимического синтеза наноматериалов конструкционного и функционального назначения. Открыто новое явление возникновения поверхностной проводимости на границе алмаз-ионный расплава.

В разные периоды времени работы Х.Б. Кушхова финансировались ГКНТ СССР, ГКНТ Украины, программы НТС стран членов СЭВ, международным фондом Сороса. С 2000 г. работы Кушхова Х.Б. финансируются РФФИ, в различных программах Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по науке и инновациям, Федеральным агентством по образованию РФ, Еврокомиссией в рамках 6-й рамочной программы и др.

На базе фундаментальных исследований разработаны и внедрены ряд технологий (Львовский завод алмазных инструментов, ОАО «Терекалмаз», ОН ИОНХ АН Украины, Г/Д-1261 и др.).

Кушхов Х.Б., является членом научного совета РАН по электрохимии, член редколлегии журнала РАН «Расплавы», член четырех диссертационных советов (КБГУ, КубГУ, СКГТУ), член координационного совета по развитию при Правительстве КБР.

Кушховым Х.Б. опубликовано более 350 научных работ в российских и международных изданиях и получено 25 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Под руководством Х.Б. Кушхова защищена 1 докторская и 13 кандидатских диссертаций.