Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 2982
16.02.2011 14:46

Каров З.Г.Каров Зарамук Галимович – участник Великой Отечественной войны, выпускник Кабардинского государственного педагогического института 1948 года, заместитель директора института, первый кандидат химических наук, доцент среди кабардинцев в области неорганической химии и физико-химического анализа.

Будучи заведующим кафедрой неорганической и аналитической химии (1965-1970) и физической химии (1983-1988) в самый ответственный период начала подготовки специалистов-химиков много времени отдавал созданию материальной базы учебного процесса. Он один из старейших сотрудников КБГУ, стоявший у истоков зарождения и развития химического образования в КБР, один из инициаторов открытия химического отделения в КБГУ.

Каров З.Г. – основатель научного направления кафедры неорганической и физической химии по исследованию фазовых равновесий и физико-химических свойств насыщенных растворов на основе соединений молибдена и вольфрама, один из создателей Проблемной научно-исследовательской лаборатории физико-химических основ получения соединений молибдена и вольфрама – ПНИЛ ФХОПС МВ, которой успешно руководил до последних дней своей жизни.

Он совместно с сотрудниками, опубликовал более 200 научных работ, больше чем половина которых нашли отражение в академических изданиях и в двух авторских свидетельствах, является автором уникального справочника по растворимости и свойствам растворов соединений молибдена и вольфрама (43 п.л.), изданного в издательстве «Наука» Сибирского отделения РАН.

Им выполнен ряд теоретических работ, результаты которых представляют определенный вклад в теорию и практику физико-химического анализа водно-солевых систем, ввел понятие «эвтоноида», провел критический анализ вопроса о корректности применения правила фаз Гиббса к конденсированным водно-солевым системам, предложил достаточно точные способы расчета растворимости в многокомпонентных системах, обсуждена проблема зависимости характера взаимодействия компонентов в водно-солевых системах от физико-химических характеристик исходных солей, разработал технологию регенерации избыточной соды при гидрометаллургической переработке вольфрамо-молибденового сырья.

Его многолетняя деятельность на поприще образования и науки получило высокую оценку со стороны руководства РФ, КБР, КБГУ.
Он награжден Орденом «Знак Почета», многочисленными медалями и грамотами, заслуженный деятель науки КБР.