Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 3509
16.02.2011 14:06

Апажева Р.Э.Апажева Равида Эльдаровна, первая кабардинка – кандидат химических наук, доцент КБГУ, родилась 8 апреля 1936 года Кировабаде Азербайджанской ССР. В 1959 году окончила КБГУ, а в 1960 году факультет усовершенствования инженеров и руководящих работников Московского заочного института текстильной и легкой промышленности. В 1960-1961 гг. работала мастером-технологом, лаборантом-техконтролёром на комбинате «Искож», в 1961-1963гг. учительницей химии и воспитателем в школе-интернате №1, а в 1963-1966гг. учительницей химии и биологии в средней школе №2 города Нальчика.

В 1966г. поступила в очную аспирантуру Московского областного пединститута, которую окончила в 1969г., с досрочной защитой диссертации

С 1969г. работала ассистентом на кафедре неорганической и аналитической химии, с 1970г. по 1974г – старшим преподавателем, а с 1974г. до ухода на пенсию в 2006г. доцентом этой кафедры, а затем кафедры неорганической и физической химии.

В течение этих лет Апажева Р.Э. вела лекционные курсы и проводила лабораторные занятия по неорганической и аналитической химии, разрабатывала и читала спецкурсы: «Хроматография», «Анализ природных вод», «Основы научных исследований», «Содержание программ и учебников по химии для средних учебных заведений».

Большое внимание Апажева Р.Э. уделяла воспитательной работе со студентами в процессе занятий, во время педпрактики и во внеурочное время. Была секретарем партбюро факультета.

Учебно-педагогическую работу Апажева Р.Э. успешно сочетала с научной – исследовательской работой. Она занималась изучением природных (подземных, речных и минеральных) вод Кабардино-Балкарии.

Руководила УИРС, курсовыми и дипломными работами студентов. Читала для учителей республики лекции на тему: «Минеральные воды курорта Нальчик» проводила с ними лабораторные занятия по аналитической химии. Ею опубликовано более 40 научных работ и учебно-методических пособий.

Апажева Р.Э. принимала активное участие в общественной и политической жизни КБГУ. Была куратором академических групп, партгруппорогом кафедры. Больше 12 лет избиралась заместителем секретаря, в 1976-1977 уч.г. секретарем партбюро ХБФ.

За многолетнюю и плодотворную работу награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами, благодарностями и премиями КБГУ, а также благодарностью Научного совета по неорганической химии АН СССР.