Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 3274
11.11.2010 14:34

Бажев А.З.Бажев Арсен Зурабиевич, 1959 года рождения, кандидат в мастера спорта, кандидат педагогических наук, доцент.
Педагогический стаж составляет 33 года, в том числе стаж научно-педагогической работы 21 год.

Читает лекционные курсы по дисциплинам «Теория и методика плавания», «Спортивная подготовка в избранном виде спорта: Плавание», «Организационно-правовые аспекты деятельности высшей школы», «Нормативно-правовое обеспечение деятельности спортивных школ», обзорные лекции по дисциплинам специализации.

Руководит кандидатскими и магистерскими диссертациями, дипломными и курсовыми работами, НИР, НИП в магистратуре.

С 1977 года начал свою профессиональную деятельность. Работал методистом по спорту, тренером-преподавателем в ДЮСШОР, учителем физической культуры в школе, методистом по производственной гимнастике, председателем ДОСААФ КБГУ, старшим преподавателем КБГУ.

Окончил очную аспирантуру КБГУ по специальности «Биомеханика» и досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

С 2002 года по настоящее время заведующий кафедрой спортивных дисциплин ФФКиС КБГУ.

Имеет 40 публикаций, из них 3 учебно-методических и 37 научных работ, используемых в педагогической практике, в том числе:

а) учебно-методические работы:

1. Методическое пособие по применению современных технических средств и тренажеров в учебном процессе. Методическое руководство. Соавторы: Черкесов Т.Ю., Афанасенко В.В., Черкесов Ю.Т. - Нальчик, - 2001. – 34с/20.

2. Применение компьютеризированного тренировочно-исследовательского комплекса для метателей копья. Учебно-методические материалы. Соавторы: Даов Х.З., Черкесов Т.Ю. – Нальчик, 2008. – 52с/31.

3. Гимнастика с методикой преподавания. Учебно-методические материалы. Соавторы: Барсагов М.Д., Шугушева Т.В. – Нальчик, 2008. – 53с/20.

б) научные работы:

Бажев А.З.Бажев А.З.1. Устройство для тренировки спортсменов (патент РФ в соавторстве с Черкесовым Ю.Т., Эльгайтаровым А.А., Хаупшевым М.Х. и др.), 1999 г.

2. Развитие силовых возможностей человека как базовая основа для реализации координационных способностей (статья в соавторстве с Лукьяненко В.П., Хежевым А.А.). Научно-теоретический журнал «Теория и практика физической культуры». Ставрополь, 2007 г., 4/2.

3. Развитие силовых способностей человека. (мат. конференции в соавторстве с Кардановым У.Х., Хежевым А.А.). АНО «КБНИЦФКиС» Оздоровление нации и формирование здорового образа жизни населения. Мат. III Всерос. науно-практ. конфер. – Нальчик, 2007 г., 3/1.

4. Исследование эффективности метания копья с места в условиях применения режима убывающего сопротивления. (мат. конференции в соавторстве с Бароковым А.Х.). АНО «КБНИЦФКиС» Оздоровление нации и формирование здорового образа жизни населения. Мат. III Всерос. науно-практ. конфер. – Нальчик, 2007 г., 3/1.

5. Специализированная силовая подготовка к выполнению двигательных действий, характеризирующихся высоким уровнем проявления точности движений. (мат. конференции в соавторстве с Лукьяненко В.П., Хежевым А.А.). Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики. Мат. IV междун. научно-практ. конф. Ставрополь, 4-6 октября 2007 г. 3/1.

6. Подготовка гимнастов к ударному взаимодействию с опорой в процессе приземления на основе знаний биомеханики двигательных действий. (мат. конференции в соавторстве с Лукьяненко В.П., Барсаговым М.Д.). Мат. 49 научно-метод. конф. «Университетская наука - Региону». – Ставрополь, 2004., 3/1.

7. О проблеме направленной силовой подготовки гимнастов к ударному взаимодействию с опорой в процессе приземления. (мат. конференции в соавторстве с Лукьяненко В.П., Барсаговым М.Д.). Физическая культура и спорт: здоровье, образование, воспитание, тренировка. Мат. 49 научно-метод. конф. «Университетская наука - региону». Ставрополь, 2004 г., 3/1.

8. Методика повышения спортивно-технической подготовленности спортсменов копьеметателей в группе спортивного совершенствования в подготовительном периоде тренировки. (мат. конференции в соавторстве с Черкесовым Ю.Т., Эльгайтаровым А.А., Даовым Х.З.). Современные проблемы развития физической культуры и биомеханики спорта. Матер. междунар. научн. конф. Майкоп, 1999 г. 2/0,5.

Ежегодно принимает участие в Международных и Всероссийских научных конференциях:

Методика применения универсального устройства с регулируемым сопротивлением (Нальчик, 1995 г.);

Эффективность метания копья в условиях комплексного применения управляемых сопротивлений (Нальчик, 1999 г.);

Методика повышения спортивно-технической подготовленности спортсменов копьеметателей в группе спортивного совершенствования в подготовительном периоде тренировки (Майкоп, 1999 г.);

Применение комбинированного метода тренировки на занятиях студентов по плаванию с целью повышения общей выносливости (Нальчик. 2002 г.);

О проблеме направленно силовой подготовки гимнастов к ударному взаимодействию с опорой в процессе приземления (Ставрополь, 2004 г.);

Некоторые вопросы формирования физической культуры личности студентов (Нальчик, 2004 г.);

Подготовка гимнастов к ударному взаимодействию с опорой в процессе приземления на основе знаний биомеханики двигательных действий (Ставрополь, 2004 г.);

Исследование влияния занятий плаванием на организм детей младшего школьного возраста (Карачаевск, 2006 г.);

Специализированная силовая подготовка к выполнению двигательных действий, характеризующихся высоким уровнем проявления точности движений (Ставрополь, 2007 г.);

Исследование эффективности метания копья с места в условиях применения режима убывающего сопротивления (Нальчик, 2007 г.);

Возрастные особенности детей дошкольного возраста, влияющие на определение содержания и методики физического воспитания (Карачаевск, 2009 г.).

Имеет патент на изобретение.


Зачетные требования по теоретическому разделу плавания

Воспитанники Бажева А.З. становились чемпионами КБР, многократными победителями спартакиады студенческой молодежи КБР.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта награжден почетной грамотой Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ.

Руководство университета неоднократно отмечало почетной грамотой за многолетний и добросовестный труд.