Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 260
21.02.2017 09:42


20 февраля в стенах Института химии и биологии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла лекция известного ростовского ученого, доктора биологических наук, профессора Сергея Загускина.

Студенты с интересом слушали лектора, познакомившего их с хронобиологией – наукой, которая изучает периодические феномены, протекающие у живых организмов во времени, и их адаптацию к солнечным и лунным ритмам. Профессор поделился полученными им результатами исследований. Лекция оказалась достаточно живой за счет некоторых примеров, которые приводил гость. Так, он с полной уверенностью заявил, что люди, которые работают или учатся в ночное время суток, больше склонны к раковым заболеваниям, нежели те, кто ночью спит.

«Не сидите в Интернете ночью и даже не учитесь, поберегите своё здоровье», – посоветовал молодым людям биолог.

Неудивительно, что данная лекция вызвала у студентов неподдельный интерес, ведь перед ними выступал ученый, у которого на сегодняшний день 35 патентов, 470 научных работ, 10 монографий. Профессор занимался изучением ритмов клетки и организма, а также теорией информационных связей в биосистеме.

«В КБГУ я приезжаю каждый год и читаю пять лекций», – поделился преподаватель. Он отметил, что, по его наблюдениям, студенты КБГУ проявляют большую заинтересованность и желание познать мир биологии. «У них горят глаза, и они задают достаточно точные вопросы по теме», – прокомментировал Сергей Загускин.

Сейчас член редакции трех журналов, член проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине и различных ассоциаций продолжает свои опыты в этих областях науки с целью новых открытий.