Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 350
13.02.2017 09:21


8 февраля в рамках Дней Республики Дагестан в Кабардино-Балкарской Республике «Мой Дагестан» в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась встреча со студенческой молодежью вуза Главы КБР Юрия Кокова и Главы РД Рамазана Абдулатипова.  Вместе с руководителем РД приехали министр по делам молодёжи Дагестана со студентами братской республики.

Перед началом круглого стола в центре культуры им. Х. С. Темирканова состоялось рабочее заседание студентов двух республик, где ребята выступали с докладами на общую тему: «Молодёжь Северного Кавказа в поликультурном пространстве России: состояние, тенденции, перспективы взаимодействия». Студенты, магистры и аспиранты учебных заведений северокавказских республик поделились своим мнением с присутствующими о том, как объединить народы разных национальностей. Например, аспирант 2-го года обучения института социальной работы, сервиса и туризма Аскер Вакашев в своём докладе рассказал о возможностях интернета в межкультурном взаимодействии молодёжи Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики.

Почетных гостей встречали ректор КБГУ Юрий Альтудов, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, зам. Председателя Правительства КБР Таймураз Ахохов, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, зам. министра образования, науки и по делам молодежи КБР Султан Геккиев.

Под бурные овации студентов в зал вошли Глава КБР Юрий Коков и Глава РД Рамазан Абдулатипов.

Открывая встречу, Юрий Коков пожелал приятного пребывания в нашей республике дорогим гостям.

«Дорогие друзья, актуальность вопроса, вынесенного на обсуждение круглого стола, обусловлена сложными, общемировыми тенденциями, особенно он важен на Северном Кавказе. Тревогу вызывает уязвимость молодёжи перед лицом экстремистской идеологии и националистического толка. В нашем многонациональном регионе во главу угла должно быть поставлено поликультурное образование детей и молодёжи, целью которого должно стать сохранение и развитие всего многообразия культурных ценностей», – подчеркнул Глава КБР.

Также он вспомнил слова Аристотеля о том, что судьбы империи зависят от воспитания молодёжи. Передавая слово своему коллеге, Юрий Александрович, отметил, что Рамазан Абдулатипов – доктор философских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, видный ученый в области культурологии, истории и межнациональных отношений, дипломат и государственный деятель.

Выступая перед присутствующими, Глава Республики Дагестан призвал всю студенческую молодёжь чаще общаться на таких площадках, как КБГУ. Обращаясь к ректору Юрию Альтудову и учащимся, он отметил, что любит общаться со студенческой аудиторией. По мнению Рамазана Абдулатипова не существует конфликта межнационального, а есть конфликт между культурой и невежеством, поэтому важно быть образованным человеком. «Для каждого народа познание своей культуры и истории должно иметь важное значение, именно поэтому нужно постоянно учиться, развиваться и расширять свой кругозор», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Далее беседа проходила в режиме «открытого микрофона», то есть любой желающий мог задать вопрос как Главе Дагестана, так и Главе КБР. Разговор получился долгим и содержательным.

Со словами благодарности к гостям обратился Юрий Альтудов. Он попросил ведущего мероприятия зачитать обращение участников круглого стола, в котором говорилось о том, что студенчество Дагестана и КБР призывают молодёжь страны объединить усилия в борьбе за мир, развитие и процветание нашей Родины во все грядущие времена.

В конце встречи Рамазан Абдулатипов преподнес в дар КБГУ интерактивную книгу – четыре тома, рассказывающие об истории и культуре народов, живущих в Дагестане.

«Здесь есть специальная ручка. Если её поднести к номеру страницы, она озвучит содержимое на нескольких языках народов Дагестана», - отметил Р. Абдулатипов.

«Спасибо за содержательную и интересную встречу, мы надеемся, что это не последний визит в наш университет», – заключил ректор КБГУ Юрий Альтудов.