Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 1032
20.06.2016 10:03

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

 

Воспитательная работа на кафедре проводится согласно кафедральному плану и плану работы кураторов академических групп и в соответствии со следующими нормативными актами:

• ФЗ «Об образовании»

• Устав КБГУ

• Концепция воспитания студентов в КБГУ

• Программа развития воспитания студентов в КБГУ

• Правила внутреннего распорядка в КБГУ

• План воспитательной и внеучебной работы в КБГУ

• Целевые программы по актуальным проблемам воспитательной работы в КБГУ

 

План воспитательной работы представляет собой совмещенный с планами работ кураторов, включал мероприятия по учебе, досугу, дисциплине. Важное место отводится анализу результатов рейтинговых мероприятий, в том числе обеспеченности учебно-методическим инструментарием, учебными пособиями и литературой. В целом, в воспитательной работе все преподаватели делается упор именно на учебу, т.к. хорошая учеба является показателем степени занятости студента, его образа жизни. На кураторских часах значительное место отводится беседам по профессиональной этике, досуговым мероприятиям, беседам по культуре, искусству и т.д.

Посещение таких учреждений, как Дом престарелых, Детский реабилитационный центр «Радуга», организуемые кафедрами и кураторами академических групп, участие в различного рода благотворительных акциях способствуют формированию у студентов чувства отзывчивости, сострадания, терпимости, милосердия.

Стало традицией проведение родительских собраний студентов 1 курса с обсуждением участия студентов в учебно-воспитательном процессе. Проблема воспитания поднимается и решается под углом зрения формирования профессионально-этических и нравственных качеств будущих специалистов. В осуществлении воспитания в духе гражданственности, гуманизма и толерантности важное значение имеют каждодневные встречи и беседы со студентами, проводимые научные конференции по знаменательным датам, привлечение студентов к исследованию проблем формирования установок толерантного сознания и т.д.


МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Европейская ассоциация школ социальной работы

C 2012 КБГУ в лице кафедр теории и технологии социальной работы и технологии социальной работы является полноправным членом Европейской ассоциации школ социальной работы (EASSW).

Ассоциация объединяет около 300 различных школ (колледжей, университетов и иных образовательных учреждений), осуществляющих профессиональную подготовку социальных работников. Миссия EASSW заключается в содействии достижению высокого качества образования в области социальной работы, реализации социальных услуг и социального обеспечения Европы. Основным направлением деятельности EASSW является содействие развитию программ обмена представителями европейских школ, учебных курсов, студентов в рамках общей стратегии развития европейской сети школ в области социальной работы и создания новых (в т.ч. Восточной Европе), а так же с целью реализации совместных исследовательских проектов.

В связи с указанным событием, а также 20-летием образовательного направления «Социальная работа» в КБГУ 9 июля 2012 была проведена международная научная конференция «Интеграция российских и европейских образовательных программ в области социальной работы в рамках Болонского процесса: опыт и перспективы». Конференция будет посвящена перспективам развития высшего образования в области социальной работы, возможностям интеграции образовательных программ (магистратура) КБГУ и европейских университетов в рамках Болонского процесса, возможностей заключения договоров между КБГУ и европейскими университетами о взаимопризнании дипломов и межакадемической мобильности студентов и преподавателей.

В пленарной сессии с докладами выступали: Ректор КБГУ, профессор Барасби Карамурзов; Исполнительный секретарь EASSW, Питер Хендрикс; диреткор Социально-гуманитарного института КБГУ, профессор Хамитби Мамсиров; заведующий кафедрой теории и технологии социальной работы, профессор Башир Хубиев. В работе круглого стола приняли участие также член Исполнительного комитета EASSW Виолета Геворгианене и представители профессорско-преподавательского состава кафедры (http://www.eassw.org/news.html).

 

Научно-образовательный проект «Конфликты и развитие».

С 2011 года Кабардино-Балкарский государственный университет совместно со Свободным университетом Берлина (Германия) и Ошским государственным университетом (Кыргызстан) реализует Научно-образовательный проект «Конфликты и развитие». Проект направлен на разработку и внедрение в учебный план новой ученой дисциплины с одноименным названием в партнерских университетах на долговременную перспективу. Учебный курс представляет собой 4-х модульное изучение современных методов анализа влияния социальных конфликтов на общественное развитие.

В рамках проекта 18-23 марта 2011 года состоялся международный семинар с участием гостей региональных университетов СКФО, Академии наук РФ, Абхазского государственного университета, Южноосетинского государственного университета, Ошского государственного университета и Свободного университета Берлина. Организаторами выступили представители Свободного университета Берлина профессор, доктор социологии Михаэль Дакснер и научный сотрудник, исследователь Ян Келер, а также доктор географических наук, профессор, старший научный сотрудник Института этнологии РАН Алексей Гуня. Участники семинара провели совместную работу по разработке предложений и путей адаптации современной западной методологии и методов изучения социальных конфликтов к особенностям учебных программ на постсоветском образовательном пространстве.

Следующим этапом проекта была летняя школа в Свободном университете Берлина для участников проекта из КБГУ и ОГУ на тему «От понимания локальных конфликтов к использованию шансов развития», прошедшая с 3-го по 23-е июля 2011. От кафедры теории и технологии социальной работы в летней школе приняли участие доценты Чеченов Аслан, Чемаев Назир и Шогенов Мурат, а также выпускник направления «Социальная работа» аспирант КБГУ Кундетова Оксана, студенты магистратуры по направлению«Социальная работа» Гаунова Динара и Радченко Татьяна.

Обучение осуществлялось преподавателями и научными сотрудниками Свободном университете Берлина, а также международными экспертами в области управления конфликтами. Учебный процесс включал три блока: 1) теоретико-методологические основы анализа конфликтов; 2) методы изучения конфликтов; 3) разработка учебной программы для дальнейшей реализации в университетах. Занятия проводились с использованием многостороннего диалога и критических дискуссий. Для этого каждый из участников готовился к школе, проработав рекомендуемую литературу, а также подготовив презентацию по исследованному в полевых условиях конкретному конфликту. Итогом летней школа стала примерная учебная программа, готовая к апробации в учебном процессе.

С 1 сентября 2011-12 учебного года учебный курс «Конфликты и развитие» был включен в учебные планы как дисциплина выбору на 3-ем курсе по направлениям «Социальная работа» и «История». Общее количество слушателей составило 22 человека. Занятия проводят доценты Шогенов М.З., Чеченов А.М. и Чемаев Н.А.

 

Международные гранты

Под влиянием проекта «Конфликты и развитие», а также при содействии партнеров из Свободного университета Берлина доцент кафедры теории и технологии социальной работы Шогенов М.З. разработал заявку и стал победителем конкурса на получение стипендии совместной программы 2012 года «Иммануил Кант II» Министерства образования и науки РФ и DAAD: научно-исследовательские стипендии и научные стажировки (Immanuel-Kant-Forschungsstipendien und -aufenthalte).

Стипендия предоставляется для научной стажировки преподавателям и ученым гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин, которым на 15.09.2012 еще не исполнится 35 лет, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук. Программа предоставляет возможность работы над диссертацией и научными исследованиями в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии и расширения контактов с немецкими коллегами. Сроки: с 15.09.2012 по 15.12.2012.

Тема исследовательского проекта Шогенова М.З. «Современные теоретико-методологические основы и эмпирические методы исследования конфликтов». Стажировка прошла в Институте восточно-европейских исследований Свободного университета Берлина. Руководителем проекта выступил доктор социологии, профессор Михаэль Дакснер.

По результатам НИР получены научные данные, имеющие перспективу внедрения в учебный процесс и практику разработки научно-исследовательских программ в области изучения социальных конфликтов на Северном Кавказе, опубликованы две научные статьи.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Министерство образования и науки РФ http://минобрнауки.рф/

Кабардино-Балкарский государственный университет http://www1.kbsu.ru

Министерство труда и социального развития КБР http://mtsrkbr.org.ru/

Федеральное агентство по делам молодежи http://www.fadm.gov.ru/

Европейская ассоциация школ социальной работы http://www.eassw.org/

Портал социальной работы http://soc-work.ru/