Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 758
17.06.2016 17:18

Кафедра хронобиологии и хрономедицины

Адрес местоположения: 360004, Россия, Нальчик, улица Чернышевского, 173.

Телефон : 8 (8662) 42-00-37

Адрес сайта: www.hrbio.kbsu.ru

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Историческая справка

Приказом ректора Б.С. Карамурзова на биологическом факультете КБГУ отрыта новая кафедра хронобиологии и хрономедицины.

Заведующим кафедрой назначен Сергей Львович Загускин. Сергей Львович является доктором биологических наук, академиком МАЭН, членом Федерального экспертного Совета Государственной Думы РФ, Проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН, научного общества "Солнце-Земля-Человек", международной лазерной ассоциации, редакции журнала "Фотобиология и фотомедицина", зав. лаб. хронобиологии НИИ физики ЮФУ, награжден медалью "Изобретатель СССР" и серебряной медалью РАЕН им. академика И.П. Павлова "За развитие медицины и здравоохранения", автор более 400 работ, 33 изобретений.

 

Сергей Львович Загускин родился 23 ноября 1939 года. В 1962г. закончил с отличием биофак Ростовского госуниверситета, ныне Южный Федеральный университет (ЮФУ), в 1965 г. аспирантуру с защитой кандидатской диссертации по физиологии. С 1965г. работает в ЮФУ м.н.с., с 1967г. – ст.н.с., с 1980 – зав. лаб. хронобиологии. В

1987г. защитил докторскую диссертацию по цитологии. В течение 7 лет читал лекции на биофаке и физфаке ЮФУ, в Германии, Израиле, Иране, консультировал 2 докторские и более десятка кандидатских диссертаций. С.Л. Загускин – автор 10 методов количественной микроскопии живой клетки, которые позволили исследовать взаимосвязь различных ритмов функции, энергетики и биосинтеза в диапазоне периодов от мс до года. Им исследована энергетическая параметрическая зависимость функциональной индукции пластических процессов, агрегация ретикулюма и агрегация митохондрий как интегративных показателей биосинтеза и энергетики клетки. Впервые экспериментально обоснованы условия биорезонанса и биологических кодов информационных связей биосистем на основе сигналов физической природы, генерируемых при золь-гель переходах. Разработана естественная эволюционная классификация периодов биоритмов всех иерархических уровней биосистем. Обнаружен переменно-приоритетный принцип чередования процессов разной энергоемкости и инерционности как основа биологических часов. Изучены хронобиологические условия активной и пассивной стратегий адаптации, обучения, памяти, старения и эволюции биосистем. Разработаны модели механизмов адаптации и саморегуляции живой клетки и согласования биоритмов. В математическом виде разработан универсальный энергетический критерий направленности биологических процессов. На основе экспериментально обнаруженного совместно с Нобелевским лауреатом академиком А.М. Прохоровым явления многочастного параллельного резонансного захвата и изученных механизмов действия физических факторов на клетку разработаны принципы биоритмологического биоуправления состоянием клетки и биосинтезом белка. Эти принципы оказались универсальными для управления жизнедеятельностью и устойчивостью любых биосистем, в том числе функциональным состоянием человека, тренировочной нагрузкой, профилактикой и лечением различных заболеваний. Разработаны программно-аппаратные устройства хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии (40 вариантов). Методы хронодиагностики позволяют прогнозировать изменения функционального состояния человека и заболевания на доклинической стадии по фазовым, системным и иерархическим десинхронозам. Методы биоуправляемой хронофизиотерапии исключают побочные эффекты, привыкание, увеличивают интегральную целостность организма, повышают эффективность профилактики и лечения, автоматически учитывают текущие индивидуальные особенности пациента. Преимущества созданных по патентам С.Л. Загускина аппаратов и методов по сравнению с обычной физиотерапией доказаны во всех областях медицины. Они не имеют аналогов в мире и могут найти широкое применение не только в медицине, но и в спорте, косметологии, ветеринарии, в быту.

С.Л. Загускин автор более 400 научных работ, 10 монографий, 33 изобретений, награжден медалью «Изобретатель СССР» и серебряной медалью РАЕН им. акад. И.П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения», дипломом и премией Association Jacques Benveniste pour la Recherche, дипломом международной ассоциации «Лазер и здоровье» «За выдающиеся достижения в лазерной медицине и в лазерной биологии»

На кафедре разработаны более 10 методов количественной микроскопии живой клетки, которые позволяют исследовать взаимосвязь различных ритмов функции, энергетики и биосинтеза в диапазоне периодов от мс до года. Разработана естественная эволюционная классификация периодов биоритмов всех иерархических уровней биосистем. Изучены хронобиологические условия активной и пассивной стратегий адаптации, обучения, памяти, старения и эволюции биосистем. Разработаны модели механизмов адаптации и саморегуляции живой клетки и согласования биоритмов. Совместно с Нобелевским лауреатом академиком А.М. Прохоровым разработаны принципы биоритмологического биоуправления состоянием клетки и биосинтезом белка. Эти принципы оказались универсальными для управления жизнедеятельностью и устойчивостью любых биосистем, в том числе функциональным состоянием человека, тренировочной нагрузкой, профилактикой и лечением различных заболеваний. Разработаны программно-аппаратные устройства хронодиагностики и биоуправляемой хронофизиотерапии (40 вариантов). Методы хронодиагностики позволяют прогнозировать изменения функционального состояния человека и заболевания на доклинической стадии по фазовым, системным и иерархическим десинхронозам. Методы биоуправляемой хронофизиотерапии исключают побочные эффекты, привыкание, увеличивают интегральную целостность организма, повышают эффективность профилактики и лечения, автоматически учитывают текущие индивидуальные особенности пациента. Преимущества созданных по патентам С.Л. Загускина аппаратов и методов по сравнению с обычной физиотерапией доказаны во всех областях медицины. Они не имеют аналогов в мире и могут найти широкое применение не только в медицине, но и в спорте, косметологии, ветеринарии, в быту.

Загускин С.Л. в течение 7 лет читал лекции в Германии, Израиле, Иране. Разработки Сергея Львовича используются во многих странах (США, Германия, Япония).