Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 889
17.06.2016 17:17

Кафедра физиологии человека и животных (ФЧЖ)

Адрес: КБР, г. Нальчик, ул. Чернышевского, 173, КБГУ, главный корпус, ауд. №226.

Тел.: 8(8662)420037

Факс: 8 9604299331

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Заведующий кафедрой – Шаов Мухамед Талибович, доктор биологических наук, профессор.

Информационная справка о кафедре

Кафедра физиологии человека и животных как предметная комиссия образовалась в 1958 году и называлась первоначально кафедрой анатомии и физиологии человека. Заведовала кафедрой к.м.н., доцент Ляна Карачаевна Шауцукова. Это был период становления кафедры. Наиболее одаренные выпускники, которые активно занимались в физиологическом научном кружке, оставлялись на кафедре ассистентами (Т.Ш. Хапажев), лаборантами (С.Х. Урусова) или отправлялись в целевую аспирантуру в центральные ВУЗы (М.Н. Сруков). Таким образом, в центральных ВУЗах для кафедры были подготовлены: В Ленинградском госуниверситете - Музачир Нафицович Сруков - защитил кандидатскую диссертацию в 1965 г., Тауби Шисович Хапажев - защита в 1964 г., Дина Джамалдиновна Отарова - защита 1963 г., Хамидби Каральбиевич Шерхов - защита 1972 г., Эмма Ильясовна Хатажукова– защита в 1979г.

В Московском госуниверситете в целевой аспирантуре был подготовлен Александр Беталович Кочесоков. В Ростовском госуниверситете в физиологической школе А.Б. Когана был подготовлен Мухамед Талибович Шаов, который окончил РГУ по специальности физиология человека и животных в 1964 году - защита кандидатской диссертации по специальности биофизика (РГУ, 1971), защита докторской диссертации по специальности физиология человека и животных (НИИ МБП, Москва, 1988).

Первоначально кафедра анатомии и физиологии человека относилась к сельскохозяйственному факультету университета. На кафедре работали доценты Андрей Никифорович Парфеник, Марьяна Пшемаховна Кешокова, Ибрагим Мушралиевич Алиев. На кафедре имелось все необходимое для научно-учебно-воспитательной работы со студентами. Виварий (заведовала им Анна Евдокимовна Ковалева) служил местом проведения операций на собаках, экспериментов по физиологии ВНД на обезьянах, а на хозяйственной половине содержались экспериментальные животные и послеоперационные собаки, кошки, кролики. Из экспериментальных животных наряду с собаками наибольшей популярностью пользовались обезьяны (4 макаки-резусы были получены из Калькутты через Москву).

Тематика НИР кафедры: «Влияние физических факторов среды на регулирующие системы организма» была посвящена исследованию показаний и противопоказаний курортно-санаторных больных, проходящих курортно-санаторное лечение. До 1973 года кафедрой заведовала Ляна Карачаевна Шауцукова. С 1974 по 1981 год заведующим кафедрой был доцент Т.Ш. Хапажев, а с 1981 по 1986 год заведовал кафедрой физиологии человека и животных доцент Х.К. Шерхов. С 1986 по настоящее время кафедрой заведует доктор биологических наук, профессор, академик МАИ при ООН М.Т. Шаов.

К этому времени одной из ведущих проблем в области физиологии человека и животных стала гипоксия - дефицит кислорода в организме. В этой связи с целью определения научного направления кафедры по инициативе М.Т. Шаова при поддержке ректора КБГУ профессора В.К. Тлостанова были организованы две Всесоюзные научные конференции «Транспорт газов в тканях при гипоксии» (ЭУНК КБГУ, пос. Эльбрус, 1986) и «Способы коррекции гипоксии в тканях» (ЭУНК КБГУ, пос. Эльбрус, 1988). В результате квалифицированного обсуждения научного задела и состояния материально-технической базы кафедры участниками конференции и было определено ее научное направление – «Фундаментальные и прикладные проблемы адаптации организма к гипоксии разного генеза». В русле этого направления сотрудниками и аспирантами кафедры опубликовано более 600 научных работ, методических указаний и пособий, в том числе монографии «Ускоренная адаптация к гипоксии и ее функциональные механизмы» (профессор О.В. Пшикова, Ростов-на-Дону, 1991), «Формирование системы противокислородной защиты организма» (профессор М.Т. Шаов, Москва, 1998), «Кислородзависимые электрофизиологические и энерго-информационные механизмы адаптации нейрона к гипоксии» (профессор М.Т. Шаов и соавт., Воронеж, 2010), «Морфофизиологические изменения органов и их систем у эксперимнтальных животных под действием молибдена» (доценты З.Х. Шерхов, Х.И. Шерхова и соавт., Воронеж, 2012), «Нейроимпритинг-технологии управления физиологическими функциями организма и здоровьем человека при гипоксии» (профессор М.Т. Шаов и соавт., Воронеж, 2013).

Для подготовки кадров высшей квалификации в русле научного направления кафедры была открыта аспирантура (1993) и докторантура (1999).

Аспиранты 1-го набора О.В. Пшикова (тема «Изменение напряжения кислорода в тканях при интервально-ритмической гипоксии разного генеза», место защиты МГУ), Р.К. Сабанова (тема «Динамика механической резистентности эритроцитов, напряжения кислорода и ионов йода в крови животных при интервально-гипоксической гипоксии», место защиты РГУ) и З.Х. Шерхов (тема «Изменение напряжения кислорода и биоэлектрической активности нервных клеток при импульсной гипоксии», место защиты РГУ) успешно и в срок защитили диссертации на степень кандидата биологических наук по специальности «03.00.13 - физиология человека и животных». В 2000 году кбн, ст.преподаватель кафедры О.В. Пшикова защитила диссертацию на степень доктора биологических наук (специальность – физиология человека и животных) по теме «Ускоренная адаптация к гипоксии и ее функциональные механизмы» в РГУ.

Аспиранты 2-го набора А.А. Молов (тема «Динамика электрической активности сердца и головного мозга у кроликов при адаптации к барокамерной гипоксии», ТГУ, 2001), Ф.В. Долова (тема «Сравнительный анализ динамики биоэлектрической активности и напряжения кислорода жизненно важных органов при различных режимах гипоксии», СГУ, 2002), И.И. Темботова (тема «Действие биоантиоксидантов облепихи крушиновидной на физиологические показатели сердечно-сосудистой системы человека», СГУ, 2005), Р.М. Файзиев (тема «Механизмы влияния сайтарина на резистентность организма к гипоксии», СГУ, 2005) также успешно и в срок защитили кандидатские диссертации по специальности 03.00.13 – физиология.

Успешно защитили диссертации на степень кбн по физиологии соискатели кафедры: ассистент кафедры Х.И. Шерхова (тема «Структурные и функциональные изменения в органах пищеварения под действием молибдена», РГУ, 1999) и завотделением нейрохирургии РКБ КБР Х.М. Каскулов («Влияние горно-интервально-импульсного режима тренировки организма на адаптацию и восстановительные процессы коры мозга», РГУ, 2001).

Аспиранты 3-го набора А.Ю. Аккизов (тема «Действие природных и синтетических антиоксидантов на периферическое кровообращение человека», АГУ, 2008), Д.А. Хашхожева (тема «Динамика интегральных показателей сердечно-сосудистой системы под влиянием нейроакустических сигналов», АГУ, 2008), Б.М. Суншева (тема «Влияние природных антиоксидантов на кислородзависимые показатели крови», АГУ, 2011), З.А. Шаова (тема «Действие нейроакустических сигналов на физиологические функции организма человека»», АГУ, 2011), И.С. Абазова (тема «Динамика напряжения кислорода в структурах коры головного мозга под влиянием природного режима адаптации к гипоксии», КубГМУ, 2012) защитили на высоком уровне диссертации на степень кандидата биологических и медицинских наук.

Результаты научных исследований, проводимых на кафедре в области адаптационной физиологии и медицины, получили заслуженное признание крупнейших ученых России и других стран, о чем свидетельствуют материалы 17-го съезда физиологического общества РФ при РАН им. И.П. Павлова (г. Ростов-на-Дону, 1998 г). В рамках съезда состоялся симпозиум под председательством профессора М.Т. Шаова «Современные проблемы гипоксии», где научные доклады сотрудников кафедры физиологии человека и животных КБГУ высоко оценены ведущими физиологами РФ. На этом же съезде принято решение образовать проблемную комиссию по научной теме кафедры «Фундаментальные и прикладные проблемы гипоксии», председатель Кабардино-Балкарского отделения профессор М.Т. Шаов был избран членом центрального Совета физиологического общества РФ им. И.П. Павлова при Российской академии наук.

Детальное исследование физиологического значения акустоэлектромагнитного континуума нервной клетки при импульсно-гипоксических воздействиях на организм человека и животных позволили профессору М.Т. Шаову и профессору О.В. Пшиковой - предложить новое направление в науке - «квантово-волновая физиология». В настоящее время на кафедре физиологии человека и животных КБГУ ведется интенсивная научно-исследовательская работа в этом направлении с участием студентов (бакалавры, магистры), аспирантов и молодых преподавателей: защищаются диссертации, получены гранты РФФИ – УМНИК, открыта совместная КБГУ – подразделение РАН научно-исследовательская лаборатория «Биофизика нейроинформационных технологий»; созданы квантово-волновые импритинг-технологии с помощью которых можно эффективно бороться с гипоксией - признанной причиной многих заболеваний человека (патент РФ №2539417).

 

Заведующий кафедрой – Шаов Мухамед Талибович, профессор кафедры физиологии человека и животных.

Список сотрудников кафедры:

Пшикова О.В. – доктор биологических наук, профессор

Шерхов Х.К. – кандидат биологических наук, доцент

Хашхожева Д.А.- кандидат биологических наук, доцент

Аккизов А.Ю. – кандидат биологических наук, старший преподаватель

Суншева Б.М. – кандидат биологических наук, старший преподаватель

Хатухова М.А. – старший лаборант

Арахова Ф.М. – инженер

 

Дисциплины кафедры:

1) общебиологические - федеральный компонент - Анатомия человека (человек), Физиология человека и животных, Биофизика, Биология индивидуального развития, Возрастная анатомия, физиология и гигиена, Основы иммунологии, Методика преподавания биологии;

- региональный компонент - Синергетика, Кибернетика, Нейрокибернетика, Нейроинформатика, Синергетика физиологических адаптаций,

2) специализации - Сравнительная физиология, Электрофизиология, Экологическая биофизика клетки, Высшая нервная деятельность;

3) практики - педагогическая, производственная, учебная, научно - исследовательская;

4) курсы по выбору (элективный компонент) - Физиологическая валеология (элективный).

Блок дисциплин, по которым кафедра осуществляет обучение -

ЕН: Кибернетика, Синергетика, Нейроинформатика, Синергетика физиологических адаптаций, Нейрокибернетика;

ОПД: Биология размножения и развития, Человек, Физиология человека и животных, Высшая нервная деятельность, Иммунология, Биофизика, Сравнительная физиология;

СД: Экологическая биофизика клетки, Электрофизиология, Высшая нервная деятельность