Институты

Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 1260
17.06.2016 10:23

Кафедра культурологии, этнологии и истории народов КБР

Кафедра культурологии, этнологии и истории народов КБР является одним из структурных подразделений Института истории, филологии и средств массовой информации КБГУ. Кафедра истории и этнографии народов КБР была открыта в 1990 году благодаря огромной организационной учебно-методической работе бывшего ректора Тлостанова В.К. и ее первого заведующего, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки КБР Мамбетова Г.Х., проработавшего в качестве заведующего кафедрой с 1990-1995 гг.

Галим Хизирович Мамбетов принадлежит к той плеяде ученых, которые стояли у истоков исторического кавказоведения и являются олицетворением академической гуманитарной науки Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. Его работы отличаются оснащенностью документальными источниками, огромным объемом исследовательской литературы, привлеченной при разработке избранных автором тем, богатством фактического материала, выверенностью и обоснованностью суждений, мнений и выводов, критическим анализом узловых проблем истории кабардинцев и балкарцев.

О плодотворности научно-исследовательской работы Г.Х. Мамбетова свидетельствуют его труды, опубликованные в разных городах и изданиях. Свет увидели 400 работ маститого ученого по истории и этнографии народов КБР, а также 20 монографических исследований.

Занимаясь исследовательской деятельностью, Галим Хизирович работал заведующим сектором истории Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. В эти годы сектор истории подготовил такой обобщающий фундаментальный труд, как «История Кабардино-Балкарской АССР». Впоследствии книга была выпущена в 1967 году в издательстве «Наука». Галим Хизирович стал одним из ведущих авторов этого двухтомника.

Мамбетов одним из первых указал на трансформацию княжеско-уоркских съездов в своеобразный «трехпалатный парламент». Дело в том, что с 60-х годов XVIII в. в общекабардинскую Хасэ созывали и старшин «черного народа», то есть представителей от крестьянства. Галим Хизирович также указал и на причину расширения социального состава народного собрания. Это – обострение в кабардинском обществе классовых противоречий и желание феодалов ослабить недовольство крестьян усилением крепостничества.

В начале нашего столетия Галим Хизирович вернулся к указанным в учебном пособии «Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» проблемам. В четвертом издании Мамбетов с основательностью учел достижения более поздних авторов (Е.Д. Налоева, Ж.А. Калмыков) и показал более полную и объективную картину княжеских съездов-советов и народных собраний.

В 1971 г. вышла монография Галима Хизировича под названием «Материальная культура сельского населения Кабардино-Балкарии (вторая половина XIX – 60-е годы XX века)». Эта работа в значительной мере восполнила пробел в истории материальной культуры сельского населения нашей республики. В основу этой монографии лег обширный материал, собранный автором во время его полевых этнографических исследований, а также архивные и литературные источники.

В том же году была выпущена монография Галима Мамбетова «Из истории развития транспорта и средств связи Кабардино-Балкарии». Сущностный социально-политический и экономический «вес» этой монографии мог проявиться значительно позже ее издания, так как в это время развитие высокими темпами всего и вся, в том числе транспорта и связи, воспринималось в СССР так же естественно, как смена дня и ночи. На примере Нальчикского округа Терской области Мамбетов данными статистики показал, как развивались в этом регионе связь и транспорт.

Г.Х. Мамбетов внес немалый вклад в развитие исторической науки Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. Он принимал участие в составлении таких фундаментальных трудов, как «История Кабардино-Балкарии», «История народов Северного Кавказа с древнейших времен до 1917 года» и многих других. Венцом его работы стал сборник «История Кабардино-Балкарии в трудах Кокиева Г.А.», где были собраны лучшие работы крупнейшего ученого XX века.

Научные труды Галима Хизировича стали неотъемлемой частью кавказоведения. Они известны не только в научных кругах, но и многочисленным читателям, интересующимся историей и этнографией наших народов. Они играют важную роль на путях возрождения духовного потенциала наших народов и являются важным вкладом в развитие истории народов России.

С 1995г. на должность заведующего кафедрой Истории народов КБР был назначен Кашиф Хаждаутович Унежев. С декабря 2012 года кафедра переименована на кафедру Культурологии, этнологии и истории народов КБР и присоединен профессорсо-преподавательский состав Культурологии и этнологии. На кафедре в различные годы работали доктора наук, профессора Дзамихов К.Ф., Мамсиров Х.Б., доценты Нальчикова Е.А., Кажаров А.Г., Баразбиев М.И., Березгов Б.Н. и другие, которые немало сделали в ее становлении. По кафедре ежегодно десятки студентов пишут квалификационные работы по проблемам истории и культуры народов Северного Кавказа. Многие ее выпускники стали известными педагогами, учеными и работниками различных государственных учреждений нашей страны. Сотрудники кафедры разрабатывают крупные научные проблемы: «Социально-экономическая и политическая история народов Северного Кавказа», «Этнокультурные процессы на Северном Кавказе».

Под руководством Унежева К.Х. была проведена большая учебно-методическая и организационная работа. Подготовлены и изданы планы лекций и семинарских занятий по основным базовым учебным дисциплинам (История народов КБР, Культура и этнология народов КБР, История народов Северного Кавказа).

Введены в учебный процесс более двадцати новых спецкурсов по самым актуальным проблемам истории и культуры Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии. Например, с большим интересом студенты посещали занятия по таким спецкурсам как «Феномен адыгской (черкесской) культуры»; «Национально-государственное строительство в Кабардино-Балкарии»; «Народная педагогика кабардинцев и балкарцев» и т.д.

Кафедра стала постоянно сотрудничать с общеобразовательными и средними специальными учебными заведениями. Сам Унежев К.Х. ряд лет преподает в школах Кабардино-Балкарии по совместительству «Культуру и этнологию народов КБР». Регулярно читает лекции перед учителями школ республики по актуальным проблемам истории и культуры народов КБР и методике их преподавания. Налажены контакты со многими вузами Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Черкесска, Пятигорска и т.д. А также кафедра стала сотрудничать с некоторыми зарубежными вузами (Грузия, Германия и т.д.).

На кафедре имеется аспирантура по двум специальностям: «Теория и история культуры»; «Этнология». Научное руководство аспирантами осуществляют профессор Унежев К.Х. и профессор Текуева М.А. Кроме этого кафедра Культурологии, этнологии и истории народов КБР проводит большую научную и учебно-методическую работу. Каждая работа членов кафедры посвящена актуальным проблемам истории и культуры народов Северного Кавказа. По этим проблемам опубликованы десятки монографий, статей в различных изданиях.

 

Библиотека http://kikbr.jimdo.com/

Галерея http://kbrhist.webnode.ru/

 

Полезные ссылки

Институт антропологии и этнологии РАН // http://iea-ras.ru/

Научное общество кавказоведов // http://www.kavkazoved.info/

Этнография народов России // http://www.ethnology.ru/

Российское историческое общество // http://rushistory.org/

История Черкесии // http://gor-morev.narod.ru/

Сайт «Военная литература» // http://militera.lib.ru/

Научно-просветительский журнал // http://scepsis.net/

Библиотека Максима Мошкова // http://lib.ru/

 



Полное наименование кафедры

Культурологии, этнологии и истории народов КБР

Сокращенное наименование (аббревиатура)

-

Адрес

ул. Чернышевского, 173, Главный корпус, 3-й этаж, 361 ауд.

Телефон/факс

11-19 (внут.)

E-mail

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Информационная справка о кафедре

Кафедра Культурологии, этнологии и истории народов КБР является одним из структурных подразделений ИИФиСМИ КБГУ. Кафедра истории и этнографии народов КБР была открыта в 1990 году благодаря огромной организационной учебно-методической работе бывшего ректора Тлостанова В.К. и ее первого заведующего, доктора исторических наук, профессора Мамбетова Г.Х. Последний проработал в качестве заведующего кафедрой с 1990-1995 гг. В декабре 2012 года к кафедре истории и этнографии народов КБР была объединена с кафедрой культурологии и этнологии и получила новое название: культурологии, этнологии и истории КБР. В различные годы здесь работали доктора наук, профессора Керефов Б., Дзамихов К.Ф., Мамсиров Х.Б., доценты Нальчикова Е.А., Кажаров А.Г., Баразбиев М.И., Березгов Б.Н., Саральпов З., Дзагов Р.Н., Гугова М.Х. и др., внесшие свой вклад в ее становление. Многие выпускники стали известными педагогами, учеными и работниками различных государственных учреждений нашей страны. Сотрудники кафедры разрабатывают крупные научные проблемы: «Социально-экономическая и политическая история народов Северного Кавказа», «Этнокультурные процессы на Северном Кавказе», «Женщины Северного Кавказа: прошлое определяет настоящее», «Кавказские женщины в годы Великой Отечественной войны: историко-антропологический анализ».

Заведующий кафедрой:

Ф.И.О. и должность

Текуева Мадина Анатольевна, доктор исторических наук, профессор

Ф. И. О.: Текуева Мадина Анатольевна.

Базовое образование: КБГУ (1975-1980) историк, преподаватель истории и обществоведения

Ученая степень: доктор исторических наук. Тема докторской диссертации «Гендер как социокультурный конструкт адыгского общества»

Ученое звание: доцент по кафедре истории народов Кабардино-Балкарской Республики.

Награды и знаки отличия: нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования» (2007 г.); действительный член Академии военных наук РФ, член правления Российской ассоциации исследователей женской истории (РАИЖИ).

Занимаемая должность: профессор, заведующий кафедрой культурологии, этнологии и истории народов КБР.

Общий стаж работы: 36 лет.

Стаж работы по специальности: 35 лет.

Преподаваемые дисциплины: История народов КБР, Культура и этнология народов КБР, Историография истории народов КБР, История народов Северного Кавказа, Культура народов Северного Кавказа, Мужчина и женщина в культуре народов Северного Кавказа, Основы этнологии.

 

Более подробная информация содержится по адресу: https://www.facebook.com/photo.php

 

Список сотрудников кафедры

Ф.И.О. и должность

Унежев Кашиф Хаждаутович - доктор философских наук, профессор заведующий кафедрой;

Сабанчиев Хаджи-Мурат Алексеевич - доктор исторических наук, профессор;

Шамеев Аслан Музачирович - кандидат исторических наук, доцент;

Черепова Наталья Геннадьевна – старший преподаватель;

Соблирова Зарета Хасанбиевна – старший преподаватель.

Список дисциплин кафедры

История народов КБР;

История народов Северного Кавказа;

Культура и этнология народов КБР;

Социальная антропология;

Социальная демография;

Этика;

Этнология и социальная антропология;

История мировых религий;

Культурология;

Актуальные проблемы исторических исследований;

Актуальные проблемы теории культуры;

Деонтология журналистики;

Журналистика как социокультурный феномен;

Сталинские депортации народов Северного Кавказа и проблемы реабилитации жертв репрессий;

Мужчина и женщина в традиционной культуре народов Северного Кавказа;

Эстетика.