Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 657
10.12.2015 11:09

Национальный семинар «Политика в сфере интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских учреждениях»

 

24-25 ноября в стенах Кабардино-Балкарского государственного университета проходил национальный семинар «Политика в сфере интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских учреждениях».


news1_bi_09.12.jpg

Мероприятие организованно КБГУ им. Х.М. Бербекова при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Семинар был открыт Президентом Кабардино-Балкарского государственного университета Барасби Карамурзовым. Он отметил, что данное обсуждение несомненно является важным событием в жизни и деятельности вуза, так как он проходит впервые на территории Кабардино-Балкарской республики. В работе семинара принял участие представитель государственной власти - заместитель министра образования, науки и по делам молодёжи КБР Сафарби Инжижоков. «Интеллектуальная собственность играет решающую роль в экономическом развитии любого государства. В эпоху, когда наука превращается в производительную силу нетрудно оценить роль вузов и научных организаций, составляющих основу интеллектуального потенциала страны в создании новых продуктов и технологий»,- отметил заместитель министра образования, науки и по делам молодёжи КБР.

news2_bi_09.12.jpg

Руководитель программ Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Илья Грибков познакомил участников с деятельностью ВОИС и их исследованиями, также выступил и. о. проректора по инновационной работе КБГУ, доктор химических наук, профессор, директор Бизнес-инкубатора «Старт» КБГУ - Юсуф Малкандуев. Он поделился с гостями успехами университета и рассказал о развитии инновационной деятельности и поддержке научных исследований в регионе. Данное мероприятие является площадкой по обмену трудовым опытом, знаниями в области интеллектуальной собственности, и создаст стимул для дальнейшей результативной работы в области охраны и защиты интеллектуальной собственности, также позволит укрепить связи между научно-исследовательскими учреждениями. Тому подтверждение участие представителей научно-исследовательских институтов республики Дагестан, республики Северная Осетия-Алания.

Летом 2014 года на базе КБГУ был создан центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Целью создания было повышение эффективности распространения знаний по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и проведения патентных исследований, также пропаганда и популяризация в обществе инновационной деятельности, путем проведения в регионах конференций, семинаров и других мероприятий по вопросам интеллектуальной собственности, и конечно же предоставление разработчикам бесплатного доступа к патентным и не патентным информационным ресурсам федеральной службы по интеллектуальной собственности (ФИПС).

news3_bi_09.12.jpg

Ресурсы ЦПТИ предоставляют более широкий доступ к специализированным базам данных в области интеллектуальной собственности, что позволит заинтересованным лицам получать необходимую информацию при проведении патентных исследований, а также разработке стратегии коммерциализации.

Интеллектуальная собственность выступает мерилом экономических ценностей научного и технического творчества. Данная тематика семинара волнует и учёных и государственных служителей нашей республики, в частности охрана интеллектуальной собственности и использование интеллектуальной деятельности в университетах и научно-исследовательских учреждениях РФ.

Права в интеллектуальной собственности также играют огромную роль в создании надёжной системы инвестиции, распространение творческих, инновационных и других услуг.

Большую заинтересованность в участии в национальном семинаре проявили победители программы У.М.Н.И.К. (Айшаева З. М., Алоева Б. А., Архестова Д. Р., Виндижева А.С., Деунежев З.Н., Джанкулаева М. А., Калмыков Р.М., Карданова Р.А., Карданова Ю.Л., Кармокова Р. Ю., Кожаева З. Т., Кущев С. А., Машуков Х. В., Мирзоева Ф.Ю., Молоканов О. А., Мурзаканова М. М., Отарова Р. М., Созаева Д.Р., Токов А. З., Узеева Н.А., Хатухова Д. В., Шибзухова А.Р., Шомахов З.В.), так как им, как молодым ученым и инноваторам необходимы соответствующие знания и навыки по защите и внедрению своих результатов интеллектуальной деятельности.